
Следите за тем, чтобы вода от источника тепла к радиаторам или кранам остывала как можно меньше. Поэтому трубы отопительной установки, системы горячего водоснабжения и циркуляции, а также трубы воздушного отопления и солнечной установки должны быть изолированы путем помещения их в теплоизоляционные швы.

Какие трубы должны быть изолированы
Это стандарт в новых домах, потому что новые строительные нормы требуют этого. В старых установках неизолированные кабели должны быть изолированы. Установка запаздывания не вызовет особых проблем, если провода не проложены. С трубами, спрятанными в полу или стене, будет сложнее - это можно сделать при модернизации установки. Трубы, распределенные в полу, теоретически не могут быть изолированы - уложенные в слой пенополистирола дадут тепло только отапливаемой комнате. Стоит, однако, если пол деревянный - он не высохнет. В старых домах необходимо перекрыть теплоизоляционные трубы, разложенные в подвале.
Внимание! Трубы не нуждаются в изоляции, если они предназначены для отвода тепла отапливаемого помещения. Затем они выступают в качестве дополнительного обогревателя, например, на стенах располагаются перегородки для ванных комнат.
Какую изоляцию следует использовать
Тип покрытия выбирается, в частности, в зависимости от температуры воды в установке и окружающей среды, в которой она будет уложена, а также от диаметра труб. Чем теплее вода в установке и чем холоднее окружающая среда, тем толще должна быть изоляция или тем лучше - чем ниже - коэффициент.
Например, для трубы диаметром до 22 мм изоляция с коэффициентом l, равным 0, 035 Вт / (мК), должна иметь толщину 20 мм, при прокладке ее в стене между отапливаемыми помещениями достаточно 10 мм, а в полу - 6 мм.
Также следует обратить внимание на коэффициент проникновения диффузии водяного пара (чем выше, тем лучше, потому что крышка трубы хуже впитывает воду и ее изоляционные свойства не ухудшаются). Хорошая шумоизоляция должна быть выше 3000.
Если изоляция должна быть уложена в настенных бороздах или на полу, стоит выбрать защитное покрытие, защищенное алюминиевой фольгой или ПВХ-накладками, защищающее их от повреждений и агрессивного воздействия цементно-известкового раствора. Оболочка приспосабливается к внешнему диаметру трубы - между ними может оставаться лишь небольшой зазор.
Как правильно изолировать трубы
Изоляция может применяться при сборке труб. Некоторые установщики, однако, рекомендуют вам сделать это позже - когда установка завершена и она была проверена на утечки. Стоит убедиться, что присоединение снизу. Тогда, в случае любых утечек или конденсации на трубах, у него будет выход. Все соединения должны быть плотными и тщательно изготовленными, чтобы не образовывались тепловые перемычки.
Стоимость монтажа труб в зависимости от материала:
- При диаметре трубы 18 мм и толщине изоляции 20 мм мы оплачиваем покрытие: из полиэтиленовой пены - 4-11 зл / м, из пенополиуретана - 6, 5-8 зл / м; Из минеральной ваты, покрытой фольгой - 9-13 зл / кв. М