 
Подвал необходим, особенно в небольшом доме. Если земельные условия и финансирование строительства позволяют это, не стоит отказываться от этой комнаты. Стоит сделать даже небольшой подвал под лестницей. Это дополнительное служебное помещение, прохладное место, где можно хранить еду и вино. Мы советуем, как подготовиться к строительству подвала под лестницей …
 Как сделать подвал под лестницей?
 Как сделать подвал под лестницей?
Подвал под лестницей должен быть предоставлен на этапе проектирования. Хотя он не имеет постоянной связи со структурой здания, он требует некоторых модификаций в пределах подвальной зоны - прежде всего, подготовка фундамента и навесных стен подвала и входного отверстия на первом этаже. Создание его в готовой бетонной плите потребовало бы проникающей влагоизоляции и обрезки антиусадочной арматуры, поэтому ее нужно оставлять уже при бетонировании пола. Его размеры не должны быть меньше запланированной поверхности подвала, благодаря чему весь пол остается на земле, и нам не нужно его укреплять.
Однако, чтобы большое отверстие не препятствовало использованию пространства для хранения под лестницей, вы можете позднее закрепить его снаружи с помощью легкой крышки из досок или жесткого деревянного щита, оставляя только удобное отверстие для заслонки . Это решение также уменьшает охлаждение дома зимой (вы можете даже положить теплоизоляцию под опалубку). Покрытие отверстия проще всего, если использовать стальные углы, прикрученные к краю отверстия, чтобы они были обращены к уровню пола в доме.
Стены, покрывающие внутреннюю часть подвала, необходимы, чтобы изолировать его от земли под зданием. Их сила должна быть достаточно большой, чтобы справиться с давлением на грунт. На высоте менее 1, 5 м они могут быть построены из бетонных фундаментных блоков или кирпичей, более высокие должны быть усилены железобетонными опорами или полностью сделаны из железобетона. Важно, чтобы они не касались бетонной плиты пола - они должны быть отделены от нее.
Стены не должны опираться на фундаментные скамейки, но их следует размещать только после того, как будет сделан бетонный фундамент, который является основанием углубления - это повысит их устойчивость. Чтобы защитить подвал от чрезмерной влажности, изолируйте дно и стены с помощью гидроизоляционного состава.
Глубина фундамента должна быть выбрана таким образом, чтобы угол, который образуется между его основанием и основанием фундамента здания, не превышал 45 ° (рекомендуется 30 °). В противном случае почва может сместиться из-под фундамента фундамента. Малая глубина также имеет практическое значение. Поскольку подвальное помещение обычно небольшое и служит кладовой или местом для хранения, а не для повседневного использования, удобных лестниц не делается, а только висят крутые спускные лестницы или небольшая лестница . Использование такого общения в глубоком подвале может быть опасным, при мелкой депрессии это не проблема.