- Какие лозы сажать в саду?
- Видео: лианы в саду. Почему стоит сажать?
- Заводить лианы в саду?
- Не лучшие места для посадки лозы
- Где посадить лианы в саду
- Посадка лозы
- Полив виноградных лоз
- Вьющиеся оплодотворения
- Обрезка лианы

Посадка и уход за ползучими растениями в саду: руководство. Трудно найти менее требовательные растения из лозы. Достаточно выполнить несколько условий, чтобы растения лазили быстро и красиво расти и … радуйте глаз.
Вьющиеся растения в саду имеют много преимуществ. На нем быстро растут заборы, ступени и стены. Они успешно заменят живую изгородь в узких местах, затенят скучный вид, создадут тихий уголок в саду. Альпинисты незаменимы в небольших садах, где каждый сантиметр пространства стоит дорого.
Какие лозы сажать в саду?
Есть много видов лианы, поэтому легко выбрать лучший для вашего сада. При выборе руководствуйтесь тем, какая позиция (солнечная или затененная) и тип почвы. Мы даем несколько советов о том, что сажать:
- в солнечных местах или там, где мы часто дуем - мы сажаем морозостойких альпинистов,
- рядом с местами, где мы часто живем - мы сажаем виноградные лозы, богато цветущие или приятно обесцвечивающие осенью,
- в непосредственной близости от небольшой живой изгороди мы сажаем - лозы не очень обширные,
- мы сажаем его рядом со стеной или каменным забором - самоподъемными лозами .
Видео: лианы в саду. Почему стоит сажать?
Заводить лианы в саду?
Многие люди не сажают лианы, опасаясь, что они утонут в заговоре, разрослись желоба и повредят тент. Этого не произойдет, если мы выберем множество вьющихся растений с достаточной силой роста. Посадка виноградной лозы на стенах домов вызывает больше споров. Мы не делаем это из-за боязни, что растения разрушат фасад, и даже вместе с утеплением сломают штукатурку. Между тем даже тяжело растущие тяжелые альпинисты не способны повредить правильно утепленный и оштукатуренный фасад. Они не зарастают штукатуркой и не вызывают влагу на стене. Тем не менее, это правда, что они могут повредить фасад, который уже поврежден. Если на штукатурке есть царапины и трещины, в них вырастут корни или углубления, которые углубят их.
Не лучшие места для посадки лозы
Сильно растущие лозы не следует сажать рядом с системой молниезащиты, так как они могут сломаться под тяжестью растений. Их также нельзя сажать к стенам, где поврежден старый фасад, потому что побеги растений могут перерасти в трещины и трещины, а затем медленно их разрывают. Дроссель с круглыми листьями, представленный на рисунке, имеет очень сильные побеги, которые обвивают опоры. Это может быть опасно для водостоков, линий электропередач и телефона.
Альпинисты могут также повредить стены, которые были повреждены, и зимой они замерзают. Побеги вьющихся растений, защищающие такую стену от солнечных лучей и сухого ветра, не дают ей высохнуть.
Где посадить лианы в саду
После отделки фасада стоит год подождать с посадкой лозы (особенно это касается северной стороны). За это время фасад хорошо высохнет. Если необходимо обновить наружные стены здания, виноградные лозы могут быть подстрижены и скоро отрастут.
Через 1-2 года альпинисты накрывают опоры (сетка, деревянный забор, стену) настолько плотно, что к ним будет трудно добраться. Поэтому перед посадкой растений необходимо провести консервационные работы на заборе.
Лучше всего сажать лианы в контейнерах. Их корни хорошо развиты и не повреждены, поэтому растения легко усваиваются. Такие лозы можно сажать в течение всего вегетационного периода, но желательно осенью или весной.

Посадка лозы
Альпинисты с открытыми корнями (такие продаются все реже и реже) необходимо сажать в октябре, ноябре или ранней весной (весной лучше сажать чувствительных к морозу альпинистов). При посадке лозы следует соблюдать несколько правил. Мы предлагаем, как это сделать правильно.
- На каком расстоянии мы сажаем лозы?
Ползучие растения высаживают каждые 0, 5-1, 5 м, в зависимости от того, как долго мы хотим ждать, пока стена, забор или пергола зарастут. Расстояние от здания должно быть около 1 м, а от забора или беседки 25-30 см.
- Подготовка почвы для посадки лозы
В месте, где будут расти лозы, выкопайте яму шириной 50 см и глубиной и залейте ее плодородной почвой. Это может быть готовая почва для растений или садовая почва, удобренная компостом или компостированным навозом (можно использовать готовое высушенное удобрение, которое можно купить в садовых магазинах). Если почва на участке не проницаема (например, глина), необходимо вырыть более глубокую яму, а на дне выложить дренаж из гравия или керамзита (около 10 см). Вьющиеся растения лучше всего сажать примерно на 1 см глубже, чем они росли в горшке, а ломоносы до 5-10 см. Такие растения будут лучше укореняться, будут сильнее и устойчивее к суровым условиям, в том числе к морозам и засухе.
- Уход за растениями после посадки лозы
После посадки лианы следует хорошо поливать. Стоит покрыть почву вокруг них несколькими сантиметрами коры.
Полив виноградных лоз
Мы регулярно поливаем молодые растения, особенно лианы, растущие у здания с большой карнизной крышей и у южного фасада или стены забора. Старые растения более устойчивы к нехватке воды, но если засуха длится долго, их также следует поливать.

Вьющиеся оплодотворения
Альпинисты получают компост впервые, на следующий год после посадки. Если почва покрыта корой, ее отделяют и выкладывают 2-3 см зрелого удобрения (компост не может быть свежим) и снова покрывают корой. Вы также можете использовать минеральные удобрения - предпочтительно медленного действия, потому что содержащиеся в них питательные вещества медленно проникают в почву, когда они поглощаются корнями. Альпинисты кормят их весной. Если почва в саду плодородна и виноградные лозы находятся в хорошем состоянии и хорошо растут, вы можете отказаться от удобрения или применить половину дозы.
Обрезка лианы
Вскоре после посадки обрежьте лозу примерно вдвое. Вскоре он выпустит много новых побегов и станет более плотным.
в последующие годы больные, замороженные, сломанные побеги и те, которые чрезмерно выросли и заглушают окружающую среду, удаляются. Кроме того, некоторые альпинисты нуждаются в специальной обрезке, которая увеличит цветение или плодоношение, например, ломонос, глициния, актинидия и виноградная лоза.
Нельзя допускать, чтобы лианы перерастали в водосточные желоба, взбирались на шнуры питания или телефонные линии Сильно растущие лозы очень тяжелые (они весят до 3 тонн) и могут попасть под удар. Кроме того, листья, падающие в желоба осенью, могут засорить канализацию. Также необходимо убедиться, что лозы не зарастают кровлей, потому что их побеги могут поднять черепицу, а зимой остановить снег. Сильно растущие лианы, такие как виноградная лоза или горчица Оберта, обрезаются каждый год.