Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

В связи с ужесточением требований к качеству твердотопливных котлов в продажу поступят только автоматические котлы.

Многие люди выбирают современные твердотопливные котлы, полностью убежденные в их преимуществе перед другими источниками тепла.

С 1 июля 2018 года продажа твердотопливных котлов, не отвечающих требованиям по качеству выхлопных газов, строго запрещена. Котлы, отвечающие требованиям по выбросам, относятся к котлам 5-го класса, в которых можно курить только с использованием экологически чистого угля или пеллет.

Если сегодня мы законно купим твердотопливный котел, мы можем быть уверены, что это будет технически совершенное устройство, простое и относительно удобное в использовании, автоматизированное и не вредное для окружающей среды.

Комфортная работа

Современные твердотопливные котлы имеют компактную конструкцию и могут быть оснащены податчиком топлива и накопительным баком, что значительно облегчает их эксплуатацию. Резервуар можно наполнять каждые несколько дней, и в течение этого времени вы можете пользоваться системой отопления без присмотра.

В современных котлах нет так называемой аварийной решетки, на которую можно бросить все, что можно сжечь. Камеры хорошего качества изготовлены из теплоаккумулирующих керамических материалов. Это позволяет получить высокую температуру в топочной камере, в которой происходит точное сгорание летучих веществ, выделяемых из топлива. Вихревые трубы, которые установлены в каналах дымовых газов таких котлов, нарушают поток дымовых газов, так что теплообмен между дымовыми газами и водой, циркулирующей в теплообменнике котла, является более интенсивным, что, естественно, приводит к повышению эффективности устройства.

Правильно выбранный угольный котел загорается в начале сезона и гаснет весной, когда отопление больше не требуется. В пеллетных котлах с функцией автоматического обжига и закалки эти действия происходят автоматически. Производители современных твердотопливных котлов часто оснащают их полуавтоматической системой очистки.

Твердотопливный котел должен быть установлен в отдельной комнате. В отличие от газа, который можно установить даже в ванной или на кухне, соединенной с гостиной

Высокая эффективность современных твердотопливных котлов

Преимущество современных твердотопливных котлов заключается в их высокой эффективности, часто превышающей 90%. Для сравнения, котлы класса 3 имеют КПД около 75%, а дешевые популярные популярные устройства - до 50-60%. Котлы, которые достигают высокой эффективности, потребляют меньше топлива, чем их аналоги с более плохими параметрами, поэтому эксплуатационные расходы на отопительные системы, оснащенные ими, ниже. Однако это имеет определенные последствия. Для того, чтобы котел достиг высокой эффективности, температура отходящих от него дымовых газов не должна превышать 110 o C. Водяные пары могут конденсироваться из них, и для этого требуется использование дымоходной трубы, устойчивой к кислотному конденсату.

Поэтому специалисты рекомендуют для правильной работы котлов с эффективностью, близкой к 90%, использовать только теплоизолированные коррозионно-стойкие дымоходы, то есть дымоходы, которые являются так называемыми системными дымоходами или традиционными стенками, но оснащены керамическими или нержавеющими вставками.

Температура дымовых газов современных твердотопливных котлов ниже, чем у традиционных, поэтому они не могут быть удалены через обычные кирпичные дымоходы, а через дымоходы из конденсатостойких материалов.

Автоматическое регулирование: управление твердотопливным котлом

Конструкция современных твердотопливных котлов теперь позволяет использовать автоматические контроллеры для их работы, включая регулирование погоды в зависимости от погодных условий. Регуляторы, предназначенные для этих систем, имеют структуру и работу, аналогичные тем, которые используются в регуляторах газовых и масляных котлов. Управление современным твердотопливным котлом основано на точном дозировании количества воздуха для горения. Однако твердотопливный котел имеет большую инерцию, чем газовый или масляный котел, поэтому регулирование немного сложнее.

Безопасная работа

Предохранительный клапан и расширительный бак используются для защиты котла на твердом топливе и системы отопления, которую он поставляет.

По возможности стоит защищать установки, оснащенные современными твердотопливными котлами, а также газовые котлы - то есть мембранные (закрытые) расширительные баки. Но это можно сделать, только если у котла есть устройство для отвода избыточного тепла. Такое устройство представляет собой, например, охлаждающую и предохранительную катушку, в которую встроены большинство современных твердотопливных котлов. Предохранительная катушка должна быть подключена к термостатическому предохранительному клапану, установленному на трубе подачи холодной воды. Если температура в котле или системе поднимется выше безопасного значения, клапан откроется, а холодная вода охладит систему.

Современные твердотопливные котлы, как и газовые котлы, используют автоматические регуляторы, в том числе с погодной компенсацией.

Твердотопливные котлы: ГВС

В современных версиях топливных котлов можно - как в газовых или масляных котлах - установить режим «лето», т. Е. Работу устройства исключительно для нужд ГВС. Режим подогрева бытовой воды должен быть адаптирован к индивидуальным потребностям домохозяйства. Вода в резервуаре нагревается до температуры, установленной пользователем. Когда он не используется и его производство не требуется, котел работает в режиме ожидания, то есть поддерживает минимальную температуру, необходимую для конструкции котла. Обычно это 35-50 o C.

Нагрев воды в баке контролируется датчиком температуры горячей воды. Если накопительный бак частично опорожнен и температура воды падает ниже установленного значения, насос загрузки накопительного бака и котел запускаются, обеспечивая необходимое тепло.

Резервуар обычно оснащен змеевиком, через который течет горячая вода из котла и медленно нагревает воду, заполняющую бак.

Так называемые нагреватели куртки также доступны, без катушки. Теплообмен между нагреванием воды и бытовой водой происходит через поверхность рубашки, которая отделяет их друг от друга.

Котел, работающий в «летнем» режиме, питает только резервуар для горячей воды, что означает, что он работает с меньшей эффективностью. Поэтому большинство накопительных резервуаров оснащены электрическими нагревателями, задача которых - частично сбалансировать работу котла в крайне неблагоприятных условиях.

Чтобы ограничить расходы на электроэнергию для приведения в действие вспомогательного нагревателя, стоит рассмотреть возможность снабжения его электроэнергией по второму (так называемому ночному) более дешевому тарифу. Емкость для горячей воды для бытовых нужд должна быть не менее 150-200 л.

Резервуар горячей технической воды, работающий с котлом, должен дополнительно иметь электрический нагреватель, который устранит неравномерность потребления горячей технической воды, а также может подаваться параллельно от котла и солнечной установки, что позволит котлу полностью выйти из эксплуатации летом.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: