
На что обратить внимание при покупке керамической плитки для кухни или ванной? Какой класс износостойкости плитки выбрать? Что означает поглощаемость напольной плитки? В чем разница между терракотой и керамикой? Эксперты отвечают на эти и другие вопросы. Прочитайте, прежде чем купить плитку для пола …
В чем разница между плиткой, терракотой и керамикой?
Различные виды плитки доступны на рынке - плитка, терракота и керамогранит. - Плитка - это плитка, предназначенная для стен. После обжига они покрываются специальной глазурью, которая влияет на их цвет и блеск, - говорит Джоанна Циецерска, эксперт из Ceramstic, и добавляет: - На полу клиенты часто покупают терракотовую обжигу при гораздо более высокой температуре, чем глазурь, что повышает ее устойчивость к нагрузкам и механическим повреждениям., Однако все чаще мы выбираем керамогранит, который хорошо работает как на полах, так и на стенах, а также в самых тяжелых условиях, особенно в местах, подверженных высоким нагрузкам и изменениям температуры, например на кухне. Эти типы плиток обжигаются при температуре более 1200 градусов, что делает их твердыми и долговечными.
Каковы наиболее важные параметры керамической плитки?
Выбор керамической плитки для комнаты зависит от того, как часто и как мы ее используем. Например, пол в ванной комнате должен отличаться от пола на кухне или в гостиной. Чтобы выбрать лучшие плитки для вас, стоит знать обозначения параметров, которые указаны на упаковке.
- Одним из параметров, который стоит проверить, является водопоглощение, которое состоит из типа базовой массы и эмали, пористости поверхности и пигментации. Водопоглощение также показывает, насколько прочны плитки. Для помещений без отопления подходят плитки с водопоглощением не более 3% (группа I). Водопоглощение от 3% до 10% характерно для плиток, подходящих для облицовки стен и полов без повышения влажности от основания. А плитки из группы III имеют водопоглощение от 10% до 20% - это самая многочисленная группа глазурованных плиток, предназначенная для использования только на стенах.
- Устойчивость к пятнам также важна - она относится только к глазурованной плитке и выражается в 5 классах. Класс 5 означает высочайшее сопротивление - этот тип плитки легче всего удалить даже тяжелую грязь. На противоположной стороне шкалы находятся плитки класса 1, на которых постоянно видна большая грязь. Поэтому при выборе плитки, особенно для пола и стен на кухне, лучше выбрать материал с более высоким классом устойчивости к грязи, тогда плитку следует протирать теплой водой или моющей жидкостью, чтобы без проблем удалить пятна.
- Следующий показатель - это твердость минералов, приведенная по шкале Мооса от 1 до 10. Он охватывает различные вещества - от талька до алмаза. Это проверяется путем попытки поцарапать данный материал со шкалы на поверхности испытуемого материала. На практике весы довольно плавные. Минералы с твердостью 1 и 2 легко царапаются ногтем, а минералы с твердостью от 1 до 4 - железным гвоздем, твердость до 5 - стальным лезвием. Минералы с твердостью 7 и более способны поцарапать стекло. Дома достаточно укладывать плитку с твердостью 5 или 6, выбирая пол гаража, лучше выбрать твердую плитку, отмеченную по шкале 7 или 8.
ВИДЕО: Какой клей для плитки для полов и стен? Клей для керамической плитки
Какая плитка для ванной?
Зная параметры керамической плитки, вы можете выбрать их для отдельных помещений. Практически все типы плиток подойдут для ванной комнаты, следует помнить только о том, что они должны быть устойчивы к чистке химическими веществами и не скользить, если мы решим их уложить, например, пол в душе. Следует также отметить, что их легко содержать в чистоте.
Какая плитка для кухни?
Выбирая керамическую плитку для кухни, вы должны помнить, что там пол чаще загрязняется, иногда на него падает что-то тяжелое, поэтому он должен иметь высокую устойчивость поверхности к повреждениям и грязи. В королевстве кулинарии плитки с III или более высоким классом истирания будут работать лучше всего. Пол должен быть без четких пор - менее грязным и не впитывать жир. Избегайте глазури и матовой терракотовой плитки с выраженными углублениями на поверхности.
Также важно, чтобы плитки были устойчивы к механическим повреждениям - поэтому они должны иметь твердость от 4 до 6.
Какие плитки для зала?
Пол в зале также легко загрязняется и, кроме того, подвергается давлению твердой обуви и абразивному воздействию частиц кварцевого песка (уровень твердости 7). Вот почему в коридоре стоит выбрать плитку со стойкостью к истиранию IV или V класса по шкале PEI или неглазурованную, где даже некоторые виды очистки поверхности не вызовут серьезных визуальных изменений.
Что еще нужно учитывать при выборе керамической плитки?
- После покупки плитки и доставки ее домой стоит проверить, не повреждены ли они, например, не сколоты. Кроме того, лучше всего выбирать плитки из одной и той же производственной партии, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете плитки одного и того же оттенка, - говорит Джоанна Циеерска, эксперт из Ceramstic.
- Давайте не будем забывать о выборе правильного клея и соединения. Они также должны подходить для места и поверхности, на которой будет укладываться плитка. Правильный раствор увеличивает долговечность плитки и уменьшает накопление грязи, плесени и грибка, - напоминает Ромуальд Скшипчиньски, эксперт Rotberg. - Затирка должна быть правильно выбрана по размеру и цвету плитки. Стоит убедиться, что особенно в ванной комнате и на кухне он характеризуется повышенной устойчивостью к истиранию и низким уровнем водопоглощения, - добавляет эксперт.