Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Дом по круговому плану

Здание по плану круга, спроектированное Робертом Конечным, является доступным домом для любителей современной архитектуры. Хотя это выглядит удивительно, но оно повторяется, то есть - как хотят авторы - TypOwy.

Дом по круговому плану

Инвесторы не имели опыта строительства. Они пригласили Роберта Конечного принять участие в этом жизненном эксперименте. Архитектор известен исключительно оригинальными и уникальными домами.

Вокруг формы

Автор сравнивает деревянный дом по круговому плану с вырезанным стволом . Что поразительнее по внешнему виду, так это экономичная форма в сочетании с гладкостью фасада . Здесь ничего не высовывается, нет ни одной ниши, кроме одной - маркировки входа. Простой блок работает как единое целое - он доказывает, что его не нужно «менять», чтобы произвести впечатление. Детали почти размыты, как будто невидимы. Стены были равномерно покрыты длинными досками, окна - все похожие - незаметно вписывались в кривизну стен. Крыша без карниза закрывает цилиндрический блок, как крышка банки. Его контакт со стеной отмечает только узкую полосу обработки. Идея объединения двускатной крыши с цилиндрической формой привела к скругленным фронтонам. Несмотря на центральный план, дом имеет фасад и заднюю часть, он выше, чем фасад, ниже по бокам и с каждой стороны представлен разным силуэтом. Более злющий и динамичный - с фронта. Спокойнее, с чуть покатой, широкой крышей - сбоку. Контраст между блоком, полностью закрытым по своей простоте, и реальным открытием дома для окружающей среды также интригует. Благодаря большим окнам, интерьер полон света и видов, гораздо больше, чем вы могли бы подумать, глядя на фасад.

Дом по круговому плану

маховик

Теоретически, в доме по круговой схеме чрезвычайно выгодно сравнивать размеры застроенной территории с внутренней частью. Другими словами, такая форма позволяет получить самый большой объем внутренней части на самой маленькой поверхности земли . Поверхность стен меньше по сравнению с домом такого же размера, построенным по прямоугольной схеме, и поскольку площадь крыши также мала, у жары не так много путей эвакуации . Таким образом, TypOwy House имеет исключительно выгодные условия для энергосбережения .

Круглый план позволяет свободно расположить дом на участке - относительно мира или дороги. Как вы можете использовать это на практике? Поворачиваем ролик вокруг оси, в зависимости от того, что мы хотим видеть из окон и как осветить интерьер. Перемещение входа на десятки градусов в сторону - не проблема. Это можно сделать без изменения линии здания или контура фундамента. Было бы невозможно раскрутить такой сложный блок кубоидов.

В уже построенном доме вы можете легко изменить размер и назначение комнат . Это связано с тем, что внутри нет структурных стен (кроме кирпичной лестницы). Таким образом, разделение других комнат является бесплатным, а центральное расположение лестниц облегчает доступ к каждой из них. В типичном модельном доме похоже, что вся юго-западная часть первого этажа представляет собой открытую дневную зону. Существует также гостевая комната и ванная комната на том же этаже. На первом этаже есть более закрытые комнаты - есть спальни и ванные комнаты членов семьи. Однако большое мансардное пространство, освещаемое мансардными окнами, не будет разделено вовсе.

Проблемы с современностью

Инвесторы объявлены сторонниками современной архитектуры и знали, что у них будет нестандартная конструкция. Первой проблемой, которая должна была быть решена, была конструкция крыши . Традиционная деревянная ферма должна была опираться на круглое основание. Проектирование это стоило дизайнерам много работы. Проблем с потолками было меньше - деревянные модули в форме круговых срезов были основаны на ободах, размещенных в центральном валу и прикрепленных к ним винтами.

Наружные стенки скелета были выполнены нетипично. Сборные деревянные элементы были просты - в собранном виде дом напоминал двенадцатигранный. Округлость была придана только специально уложенными слоями изоляции. Минеральная вата была частично подогнана снаружи, частично изнутри. Толщина изоляции в каждой перегородке одинакова, но слой минеральной ваты, покрывающей деревянную конструкцию, толще с одной стороны и с другой. Арки стен были во многом благодаря этому пластиковому материалу.

Снаружи они были созданы решеткой для вертикально установленных фасадных плит. С другой стороны, для отделки внутренних стен требуется изгиб гипсокартона. Конструкция внутреннего вала была облегчена, найдя правильный материал. Инвестор случайно нашел бетонную арматуру, благодаря которой стена образовала желаемый круг.

Окна обычные, то есть простые. Однако размещение их в кривизне стены таким образом, чтобы создавалась элегантная деталь, требовало точности.

Для покрытия крыши была выбрана современная мембрана - гибкий, долговечный материал, обычно используемый на плоских крышах крупных промышленных зданий. Он гладкий, светло-серый, как простыня и плотный. Водосток нужно было сделать так, чтобы водосточные трубы не портили вид фасада. Поэтому они были спрятаны под деревянной обшивкой. Их шесть. Два основных, большего диаметра, расположенных в самых нижних местах кровли, поддерживаются четырьмя меньшими, которые предназначены для замедления потока воды во время сильного дождя. Вода с крыши стекает под землю, в накопительный резервуар, из которого она должна медленно проникать в почву. Очень экологичное решение!

Дом по круговому плану

Квартира в кругу

Будет ли сложно украсить интерьер круглого дома? В шкафу при входе легко встроен шкаф с раздвижной дверью. Пройдя через вестибюль, мы оказываемся перед круглой лестницей, но свет ведет нас прямо к большой дневной зоне. Изогнутые стены не мешают расстановке обычной мебели, тем более что в современном интерьере их может быть мало. Есть место для большого дивана, радиально расставленного стола, кресел, бара, отделяющего кухню от гостиной. Это пространство даже облегчает современный дизайн интерьера.

Форма комнаты не мешала ванной наверху. Отдельно стоящая овальная ванна не сталкивается с прямым углом ванной комнаты, но находит свое оправдание в арке стены.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!