После установки традиционной проводной сигнализации в таком законченном интерьере, необходимо будет отремонтировать стены и провести твердую уборку. Установка компонентов беспроводной системы может быть выполнена без таких проблем.

Сигнализация реагирует звуковым, световым сигналом или другими уведомлениями о необычных событиях в доме. На современном технологическом уровне больше не нужны обширные кабельные установки. Беспроводная сигнализация будет хорошо работать дома.

На каком этапе должна быть установлена ​​сигнализация?

Решение установить сигнализацию лучше всего при проектировании или строительстве дома . Однако часто по финансовым причинам его откладывают на «лучшие времена», часто до тех пор, пока не станет слишком поздно прокладывать гипсовые кабели, которые отправляют сигналы от датчиков на панель управления сигнализацией. В этой ситуации хорошим решением является установка системы беспроводной сигнализации, в которой не требуются кабели, поскольку ее компоненты обмениваются данными друг с другом по беспроводной связи - почти всегда с помощью радиоволн .

Как работает беспроводная сигнализация?

Устройства питаются от батарей или аккумуляторов. Хорошая беспроводная сигнализация работает от батареи даже в течение нескольких лет. Согласно действующему стандарту, батареи должны работать не менее года.

Производители систем беспроводной сигнализации используют передовые технологии для повышения устойчивости системы к преднамеренным попыткам помешать радиопередаче. Нарушение безопасности хороших беспроводных систем потребует от потенциальных воров использования очень дорогого специализированного оборудования.

Классическая беспроводная система работает с панелью управления сигнализацией, для которой требуется шнур питания, но есть также автономные датчики угрозы, оснащенные собственными источниками питания и акустическими и оптическими сиренами.

Каждое из устройств сигнализации должно иметь автоматическую регулярную проверку эффективности связи датчиков с панелью управления, а также контроль и сигнализацию «разряженных батарей», а также сигнализацию о попытках открыть корпус или оторвать все устройство от земли. Большинство беспроводных сигналов тревоги позволяют одновременно подключать обычные проводные детекторы: детекторы движения, дым, угарный газ, газ, кнопки паники и т. Д.

Что входит в системы, взаимодействующие с панелью управления сигнализацией?

Элементы беспроводных систем аналогичны проводным системам. Это:

  • пульт управления сигнализацией с клавиатурой;
  • манипулятор (опционально);
  • датчики движения;
  • герконовые датчики;
  • устройства оптической и акустической сигнализации;
  • дистанционное управление (опционально).

Система может также включать детекторы, обнаруживающие опасность пожара.

Передача сигналов с датчиков на центральный блок осуществляется по радио. Датчики имеют свои собственные батареи питания, панель управления обычно снабжена источником питания, подключенным к системе 230 В, и приспособлена для работы с батареей панели управления для ее питания в случае сбоя питания в электрической системе.

На что следует обратить внимание при установке системы охранной сигнализации?

При установке и эксплуатации беспроводной системы необходимо соблюдать следующие принципы:

  • установите аккумулятор в беспроводные устройства непосредственно перед регистрацией в системе;
  • беспроводное устройство без связи с панелью управления более 10 минут потребляет больше энергии, что сокращает срок службы батареи;
  • беспроводные устройства следует устанавливать только после запуска панели управления, когда можно проверить уровень передаваемого радиосигнала - он не может быть ниже 40%;
  • если уровень сигнала слишком низкий в выбранном месте, выберите другое; иногда достаточно переместить устройство на несколько сантиметров; только после получения оптимального уровня радиосигнала устройство может быть установлено постоянно;
  • Беспроводные устройства должны быть установлены высоко, так как это обеспечивает лучшую дальность радиосвязи и исключает возможность случайного нахождения людей, находящихся в комнате.

Как сигнализация оповещает о необычном событии?

Самой простой формой реакции системы охранной сигнализации на необычную ситуацию на охраняемом объекте является активация сигнальных устройств (сигнализаторов): оптических (со световой сигнализацией), акустических (со звуковой сигнализацией) или оптико-акустических (объединяющих обе формы сигнализации).

Сирены могут быть установлены в помещении или на улице. Роль внешних маяков заключается в том, чтобы привлекать внимание людей, которые могут реагировать на чрезвычайные ситуации, внутренние - в основном сбивают с толку злоумышленника неприятным для слуха звуком.

В продвинутых системах этого недостаточно, поэтому они оснащены механизмами и устройствами для мониторинга и оповещения . Контрольная панель отправляет соответствующие сигналы на приемное устройство на станции мониторинга, управляемой охранным агентством. Информация, собранная станцией, анализируется, и на ее основе принимается решение о вмешательстве и / или уведомлении владельца объекта.

Владелец системы охранной сигнализации или уполномоченные им лица могут получать информацию о сигналах тревоги или других событиях на охраняемой территории. Такое уведомление может осуществляться посредством голосовых или текстовых сообщений, отправляемых в виде SMS на мобильный телефон.

Можно ли купить комплекты для самостоятельной сборки?

В продаже предлагаются беспроводные системы сигнализации для самостоятельной сборки. Они предназначены для охраны, офисов, гаражей, участков, беседок, подвалов, караванов, квартир и домов различных размеров. Они включают в себя панель управления сигнализацией, сигнальное устройство (акустическое, оптическое и акустическое) и - в зависимости от типа устройства - датчики движения, магниты, детекторы дыма и т. Д.

Устройства, оснащенные модулем GSM, могут быть поставлены на охрану и сняты с помощью SMS-сообщений или телефонных соединений. Управление системами осуществляется с помощью пульта дистанционного управления, клавиатуры панели управления или дополнительной беспроводной клавиатуры. Цена комплектов в зависимости от цели и степени развития составляет от одной до нескольких тысяч злотых.

Что вместо сигнализации?

Вместо системы охранной сигнализации можно использовать автономные датчики с батарейным питанием и встроенным эхолотом для защиты выбранных мест. Большинство предлагаемых моделей имеют индикатор заряда аккумулятора. Это важная функция, потому что низкий уровень заряда батареи означает отсутствие защиты.

Для защиты окон или дверей можно установить автономные датчики герконов, сигнализирующие о нарушении охраняемой зоны - автономные индикаторы движения, также не требующие взаимодействия с панелью охранной сигнализации. Это может быть камера для управления входной дверью или выбранными местами возле окон, а также для защиты опасных мест от детей.

Датчик уведомляет о движении в своем поле зрения. Шарнирная версия с монтажным кронштейном позволяет направлять любой датчик в выбранную зону.

Диапазон датчика составляет 4-5 м. Он питается от четырех батарей 1, 5 В или источника питания 6 В 300 мА, подключенного к установке 230 В. Батарея более надежна (устойчива к перебоям питания), если вы помните, периодическая замена батареи

Категория: