Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

В обустроенном саду вам нужно работать очень осторожно, и поэтому - хотя бы на некоторое время - его останутся следы

Электрическая установка в саду должна быть продумана. Более того, стоит задуматься о прокладке электрических кабелей, прежде чем мы начнем разбирать сад - тогда вы избежите ненужного повреждения. Проверьте, на что обращать внимание при планировании электромонтажа в саду.

Электромонтаж в саду должен быть спланирован до того, как участок будет окончательно разработан, чтобы, когда все готово, рытье траншей для кабелей, это не повредило дорожки, цветники или газон. Если поверхность объекта небольшая, электрические устройства, используемые на ней, могут получать питание от розеток, расположенных на внешней стене здания. Должно быть не менее двух таких розеток, каждая из которых питается от отдельной цепи, защищенной автоматическим выключателем на 16 А, и устройством защитного отключения с током нулевой последовательности не более 30 мА.

Как распределить электромонтаж в большом саду?

Если сад обширный, в дополнение к розеткам на стене дома, будет полезна, по крайней мере, одна дополнительная электрическая точка на участке. Такая точка должна состоять из двухполюсной розетки с защитным контактом (или двух или более таких розеток), установленной в пластиковом корпусе, установленном на небольшом бетонном основании и закрытой герметичной дверцей. Рекомендуется, чтобы коробка имела высокую степень защиты IP 67, то есть она пыленепроницаема и устойчива к кратковременному погружению в воду.

Розетки в цепях 230 В, установленные на открытой площадке, должны иметь герметичный, пыленепроницаемый и защищенный от непогоды корпус, маркированный символом IP 65. Они также должны иметь защитный контакт (штырь) или двойной защитный контакт, расположенный на периферии розетки (система «schuko»). Большинство типов вилок, оснащенных переносными электрическими устройствами, устанавливаются на заводе обоих типов.

Как связать точки энергопотребления с приемниками?

Точки потребления энергии должны быть подключены к главному распределительному щиту в здании. В зависимости от ожидаемого количества подключенных приемников - индивидуально или в группах. Установка Установка Маршруты прокладки кабелей, питающих электрические приемники в саду, должны быть проложены таким образом, чтобы они не мешали корням деревьев и кустарников, пруду, фонтану, бассейну и т. Д. В правилах нет рекомендаций, поэтому лучше всего руководствоваться здравым смыслом и обязательно учитывать рост корня.

При определении маршрута проводов также стоит учитывать расположение закаленных дорожек, чтобы при необходимости раскрытия кабеля не повредить их поверхность. В цепях электропитания стационарных приемников или штепсельных розеток, расположенных в саду, необходимо использовать кабели, приспособленные для прокладки в земле, которые, помимо изоляции отдельных жил, также имеют защитную оболочку из ПВХ. Это YKY (-ż) кабели с одним желто-зеленым изоляционным проводом. Это так называемый защитный проводник, который подключается к корпусу постоянно подключенных устройств или с помощью защитного контакта в вилке и в розетке. В однофазных цепях 230 В используются трехпроводные кабели, а в трехфазных 230/400 В - пятипроводные.

Прокладка электрических кабелей в земле

Кабель без кабеля должен быть проложен на глубине 70 см. Если есть дорожка от тротуарной плитки над ней, глубина может быть уменьшена до 50 см, а при размещении в обсадной трубе - до 40 см. Траншея должна быть на 10 см глубже, чтобы на ее дне, под кабелем, оставалось место для 10-сантиметровой песчаной подстилки, если только грунт не песчаный - тогда балласт не нужен.

Сверху кабель покрыт 10-сантиметровым слоем песка, а остальная часть раскопок заполнена родным грунтом. 25 см над кабелем - вдоль его трассы - уложена синяя фольга, предупреждающая лента. Над кабелем не кладите кирпичи или другие керамические фитинги, так как они могут повредить его изоляцию. Если кабель не имеет оболочки полной длины, его следует устанавливать, по крайней мере, там, где он подвержен механическим повреждениям, т.е.

  • на месте введения его в здание;
  • в проходах через стену или потолок;
  • на участках, идущих на столбах или вдоль стены здания;
  • на пересечениях с другими подземными сетями и с другими кабелями.

Там, где кабель пересекается с водопроводными, канализационными или газовыми трубами и другими кабелями, обсадная труба должна достигать 50 см в обоих направлениях за пределами пересечения. Расстояние по вертикали между кабелем и трубопроводом, пересекающим его или идущим параллельно ему, должно быть не менее 50 см, а когда по трубопроводу течет горючий материал (например, природный газ) - 100 см. Горизонтальное расстояние между двумя параллельными кабелями должно быть не менее 10 см. Жесткие, гладкие или гибкие гофрированные трубы из ПВХ могут использоваться в качестве оболочек кабелей. Их диаметр должен быть как минимум на 50% больше диаметра кабеля. Водосточные трубы через стены и потолки изготавливаются из ПВХ или стальных труб. На внешних стенах они проложены с небольшим уклоном снаружи и герметизированы, чтобы предотвратить попадание дождевой воды в здание.

На большом участке, помимо гнезда (розеток) на стене дома, стоит установить дополнительный пункт потребления электроэнергии в месте, удаленном от здания.

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: