Объясняем, как воспринимать этапы утеплительных работ. Стоимость утепления стен системой ETICS становится все выше, и чем больше вы платите, тем больше вы должны смотреть на руки подрядчиков. Однако просто смотреть недостаточно. Вы должны знать, что и как контролировать.

Наверняка нет недостатка в бригадах профессионалов, которым можно доверить утепление дома и спокойно отправиться в отпуск, а по возвращении найти идеально отделанные стены, расплатиться и уйти с обоюдным чувством удовлетворения. Однако лучшие компании, обслуживающие индивидуальных инвесторов, работают по рекомендации и часто даже не успевают рекламировать свои услуги или даже запускать веб-сайт.Их поиск уже является большой проблемой, а втиснуться в график, столь же плотный, как автобус в час пик, требует терпения в сочетании с упорством. Поэтому есть бригады подрядчиков, которых мы находим поиском в Интернете, и единственным указателем оказываются мнения на карте Google или на местных дискуссионных форумах. Принятию на работу приобретенных таким образом работников должна предшествовать обстоятельная беседа. Стоит составить четкий договор с профессионалами, который также будет включать приемку работы и последствий допущенных ошибок, а затем подвергнуть их ненавязчивой, но хорошо спланированной проверке. Итогом наших усилий будет приемка работ. К приемке теплоизоляционных работ следует подходить с должным вниманием, даже несмотря на то, что такая процедура подробно не оговорена ни в одном регламенте.

1. Принятие изоляции - подложка

Этот тест должен в первую очередь касаться исполнителей. В соответствии с передовой практикой они обязаны подготовить протокол приемки земляного полотна.Они должны оценить, подходит ли он для проведения теплоизоляционных работ или его нужно заранее к этому подготовить. Такой протокол закроет ненужные обсуждения, часто возникающие после завершения работ, направленные на то, чтобы убедить инвестора в том, что изоляция не удалась из-за неудовлетворительного состояния основания. Этот документ доказывает, что команда знала о состоянии стен и признала его удовлетворительным. Ни один профессионал не должен укладывать утеплитель на влажные стены, пока они не высохнут и инвестор не будет уверен, что дальше сырости не будет. С помощью стальной рейки длиной 2 м рабочие оценивают ровность грунта. При обнаружении отклонений сверх допустимых (это оговорено в нормах ПН-80/В-10021 и ПН 70/В-10025) они должны компенсировать их ремонтным раствором, не позднее, чем за 3 дня до начала монтажа. теплоизоляционных плит. Отклонения поверхности стены от плоскости допускаются не более -4 мм и +2 мм. Также необходимо убедиться, что на основании нет веществ, которые могут ослабить адгезию клея (жир, остатки масляной краски).При запылении необходимо будет пропылесосить щеткой и загрунтовать препаратом, связывающим подобные частицы. Когда стены или старая штукатурка впитывают, что проверяют, поливая их водой локально и наблюдая, впитывается ли она или течет, их необходимо загрунтовать препаратом, уменьшающим впитываемость. Также имеет значение несущая способность грунта. Если есть какие-либо сомнения по этому поводу, команда должна провести тест на сцепление. Он заключается в наклеивании кубиков пенопласта и отрывании их через определенное время. При отрыве куба основа не гарантирует должного сцепления, а если кусок откололся - он имеет недостаточную несущую способность и нуждается в усилении.

2. Утепление стен - приемка работ

Приемка должна проводиться на каждом этапе работ по утеплению, после чего последствия работ перекрываются следующими слоями. Вы не узнаете, правильно ли закреплены плиты утеплителя, когда рабочие торопятся сделать на них армированный слой.Тогда остается самое радикальное решение, т.е. показывает, чтобы добраться до скрытых мест. При утеплении стоит обратить внимание на то, как наносится клей на плиты. Обычно из раствора делают каркас по периметру, а в его центральной части накладывают несколько заплат. Клей должен покрывать не менее 40% нижней поверхности каждой доски. При использовании шерсти перед нанесением клея ее поверхность, которая будет соприкасаться со стеной, должна быть заполнена тонким слоем клея для склеивания волокон.

Допускается также нанесение клея ровным слоем на шерстяные доски, что практикуется в случае узких ламельных досок, где изготовление рамок и тортов будет напоминать занятия по лепке. Этот метод, называемый гребенчатым, - по имени зубчатого шпателя, используемого для нанесения клея, - допускается только на основаниях, неровности которых не превышают 3 мм. При оценке работ по утеплению обратите внимание, скреплены ли доски проходной петлей. Их края не могут пересекаться. Также проверьте, чтобы между ними не было зазоров.Они должны быть заполнены теплоизоляционным материалом, например, пенополиуретаном, так как без него они станут мостиками, по которым тепло уходит изнутри дома. Это также произойдет, когда рабочие заполнят пустоты раствором. Наблюдая за результатом работы, обратите внимание, использовали ли подрядчики для утепления ДСП. Дефекты, не компенсированные другим изоляционным материалом, будут мостиками холода. Панели также должны присутствовать в косяках окон и дверей. Они также должны достигать и плотно соприкасаться с теплоизоляционным слоем кровли и фундаментов. Также обратите внимание на место примыкания слоя теплоизоляции к оконной или дверной раме – здесь нельзя оставлять пустых зазоров. Зазоры следует заполнить пеной, в них пропитать расширительную ленту, строительный силикон или специальные уплотнительные профили. Следите за тем, чтобы края досок не совпадали с краями оконных и дверных проемов. Это неприемлемо. Поверхность утеплителя должна быть везде ровной. Серые пенополистирольные плиты требуют особого контроля в этом отношении, так как они более других подвержены деформации, вызванной высокой температурой при их хранении и укладке.Если проект утепления также предусматривал использование дюбелей, проверьте, соответствует ли их количество и расположение требованиям.

Стандартно на 1 м кладется 4 дюбеля2 в углах досок и 1-2 в средней части. Убедитесь, что штифты плотно сидят. Утепление пенополистиролом редко используется в частных домах. Шерстяные доски фиксируются булавками. Однако это не касается ламельных досок, если высота здания ниже 20 м.

3. Приемка изоляции - армированный слой

После утепления стен и шлифовки теплоизоляционного слоя рабочие приступают к укладке армированного слоя. Представляет собой жесткое основание из клеевого раствора, армированное по всей поверхности сеткой из стекловолокна. На этом этапе также могут быть допущены многочисленные ошибки или упущения. Нечестные профессионалы могут, например, отказаться от подкрепления, чтобы ускорить и облегчить свою работу. Иногда используют пластиковую сетку вместо необходимой сетки из стекловолокна.Первый не обеспечивает надлежащей адгезии к раствору. Также ошибкой является механическое крепление сетки к утеплителю и шпаклевка раствором. Правильность требует сначала нанести слой раствора, вклеить в него сетку и залить вторым слоем раствора. Сетка должна быть уложена вертикальными полосами, перекрывающими друг друга примерно на 10 см. На армированном слое не должно быть видно следов сетки или, что еще хуже, оголенных фрагментов сетки. По краям и углам стен сетка должна быть загнута не менее чем на 10 см. Нахлесты сетки не должны совпадать со стыками теплоизоляционных плит.

Углы проемов в стенах требуют специальной обработки. Сюда необходимо приклеить прямоугольные кусочки скотча. Их размещают в плоскости армирующего слоя, по диагонали к углу проема. Это предотвратит образование трещин. При получении армированного слоя также обратите внимание, был ли он окрашен гипсовой грунтовкой.

4. Приемка утеплителя - приемка фасада и штукатурки

На армированный слой укладывается тонкослойная штукатурка, иногда также встречаются аппликации в виде настоящих или искусственных досок, фасадных панелей, имитирующих бетон, кирпич или плитку под кирпич. Приемка тонкослойной штукатурки осуществляется на основании стандарта ПН-70/В-10100. Это миф, не имеющий под собой никаких оснований, предполагать, что приемку штукатурки нужно проводить на рассвете, когда солнечные лучи подчеркивают ее малейшие недостатки. Тем более не стоит освещать стены лампой. Нет штукатура, который смог бы получить безупречную поверхность, гладкую, как лед. При приемке штукатурки следует помнить, что допустимые отклонения ее поверхности от плоскости и отклонения ее краев от прямой не должны превышать 3 мм, а количество таких отклонений не должно превышать трех на двухметровую длину штукатурки. стальной стержень, используемый для проверки. Допустимые отклонения плоскости штукатурки и ее краев от вертикали составляют не более 10 мм по отношению к высоте стены и 30 мм по отношению к высоте здания.

Окончательная оценка должна охватывать и другие характеристики штукатурки – однородность ее текстуры и однородность цвета по всей поверхности. Волнистость, впадины, царапины, трещины, следы стыковки гипсовых полос являются дисквалифицирующими.

Квитанция о приемке изоляционных работ

Акт приемки теплоизоляционных работ – это документ, подтверждающий, что порученные данной организации теплоизоляционные работы выполнены в соответствии с правилами, и их результат не вызывает возражений со стороны инвестора. Отчет подписывается руководителем компании или руководителем работ и инвестором. После выполнения этой формальности подрядчики рассчитываются.

К сожалению, многие инвесторы относятся к этой бумажной волоките как к лишнему формализму и приемка заканчивается устным подтверждением приемки результата работы и оплаты. Позже, когда при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все сделано так, как должно быть, договориться с фирмой о возврате части денег или о бесплатном ремонте оказывается очень сложно, и часто конфликт доходит до суда.

Категория: