
Мы объясняем, что означают загадочные символы на упаковке панелей и как оценить износостойкость пола. Узнайте, подходит ли пол, который вы хотите купить, для прихожей, кухни или просто спальни. Мы узнаем, как проверить, действительно ли древесина прочна и долговечна.
Панель истирание
Одной из самых важных особенностей панелей является их истирание, и оно может быть различным. Дешевые панели будут более подвержены повреждениям поверхности, а более дорогие сохранят свой первоначальный внешний вид надолго.
Для облегчения выбора была введена классификация истирания на основе теста Табера. Испытание состоит в подсчете количества оборотов абразивного круга, поверхность панели которого будет повреждена. В продаже вы найдете в основном панели в классах:
- 22 AC2 - предназначены скорее для спален и других помещений, не очень интенсивно используемых;
- 31 АС3 - регистрация в гостиной, детской комнате, кухне;
- 32 AC4 - также подходит для коридоров, прихожих, жилых комнат, офисов;
- 33 AC5 - это настоящие крутые парни, элементами которых являются коридоры, лестницы, домашние спортивные залы, детские комнаты и технические помещения.
мы рекомендуем:
- Панели на основе дерева, то есть панели немного деревянные, немного ламинированные
- Дешевый пол из панелей. Это выглядит как паркет, доски и даже керамическая плитка
AC означает сопротивление истиранию панелей, в то время как предыдущее число - это так называемый класс полезности. Указывает, что панели подходят:
- 22 - для средних загруженных подсобных помещений;
- 31 и 32 - в слабо загруженные общественные места;
- 33 и 34 - для сильно загруженных коммунальных помещений.
ВИДЕО: Панели пола. О чем маркировка на упаковке?
Твердость древесины
Тип древесины определяет истирание древесины. Определяется числом по шкале Бринелля (BHN). В этом случае классификационное испытание включает вдавливание металлического шарика в древесину с использованием определенной силы. Уровень твердости определяется на основе диаметра шарика и диаметра полученного отверстия. Чем выше значение, тем тверже дерево.
Лидерами являются экзотические виды - венге, ирокко, мербау, ятоба (выше 4). Из домашних видов самыми твердыми являются клен, груша, вяз, платан (3-4). Слабее всего древесина из хвойных пород - сосна, ель, пихта (1, 5-1, 8). Качество лака и количество его слоев также имеют здесь большое значение.
Твердость и, следовательно, долговечность панелей также в некоторой степени определяют продолжительность гарантийного периода. Панели со 100-летней гарантией довольно не мягкие.