Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Для отопления этого дома полезной площадью 167 м2 и приготовления горячей воды для семьи из четырех человек достаточно 6, 3 МВтч / год энергии, поставляемой газовым конденсационным котлом. В этом доме нет дымохода, потому что выхлопные газы вытекают через воздуховод через стену, а вентиляция механическая. Здание было спроектировано и реализовано Закладом Инжиниерием Сродовиской Яцеком Микласом из Иновроцлава.

Мы представляем дом, награжденный на конкурсе «Архитектура с энергией 2014», организованном Маршалловским офисом Куявско-Поморского воеводства - дешевым в обслуживании - с коллектором, рекуператором и фотоэлектрической установкой. Он был построен для себя специалистом по оптимизации энергетического стандарта зданий. Узнайте, сколько стоят энергосберегающие установки и сколько стоит отопление.

Ежедневно Jacek занимается проектированием и надзором за реализацией строительных проектов, в которых большое внимание уделяется снижению их негативного воздействия на окружающую среду за счет снижения энергопотребления. Следовательно, его дом также должен был быть энергоэффективным - благодаря этому, теперь он является витриной его деятельности и в то же время является областью исследований нестандартных решений. Их результаты должны помочь создать еще лучшие проекты в будущем.

Низкая стоимость отопления дома обусловлена использованием вентиляции с рекуператором и солнечными коллекторами, обеспечивающими нагрев воды для нагрева в 300-литровом нагревателе. С апреля по август 2015 года котел только дважды его кипятил

Предположения: низкая стоимость содержания дома

Выбирая участок для строительства дома в Иновроцлаве, г-н Яцек обратил внимание на ее удаленность от школы и работы, а также на размеры и местоположение по отношению к частям мира. Было важно, чтобы с каждой стороны можно было находиться на расстоянии не менее 8 м от соседних зданий - прежде всего для комфорта, но для г-на Яцека было также важно, чтобы дом мог быть достаточно солнечным. Он хотел, чтобы у южной и западной сторон было большое открытое пространство. Наконец, был найден подходящий участок земли площадью 2400 м 2, граничащий с курортным парком.

Дом должен был быть прежде всего уютным и оборудованным всем, что до сих пор не хватало семье господина Яцека в квартире в блоке - большое пространство для хранения более или менее необходимых вещей, гараж и много места не только внутри, но и вокруг дома, что было важно будет поощрять проводить время на улице. Так была создана вилла, в которой на первом этаже площадью 100 м 2 есть гостиная, кухня, кабинет и ванная комната, а на первом этаже (полезная площадь 67 м 2 ) - три спальни, в том числе одна с выходом на большую террасу, ванная комната с сауной. и прачечная. Существует также 80-метровый погреб. Половина из них занята гаражом, а другая - подсобным помещением. Большие окна создают впечатление еще большего пространства в таких просторных интерьерах. Стеклянный фасад расположен с юга и юго-запада, чтобы использовать солнечное излучение для максимально возможного обогрева помещений. Перегреву интерьера дома летом препятствуют фасадные жалюзи. При проектировании и строительстве большое внимание было уделено герметичности и устранению тепловых мостов. Разумеется, о теплоизоляции не пожалели.

Одним из наиболее важных допущений, сделанных в ходе проектирования, была низкая стоимость эксплуатации здания. Он был введен в эксплуатацию осенью 2014 года, и после первой зимы, проведенной в нем, г-н Яцек мог сказать, что они были успешно реализованы. Реальная потребность в энергии для отопления и вентиляции составляет всего 30 кВтч / м 2 в год.

Видео: солнечная ферма - как получить электричество от солнца?

Газовый конденсационный котел является гораздо более дешевым решением, чем наземный тепловой насос, который также рассматривал г-н Яцек. Газопровод проходит прямо рядом с участком, поэтому подключение к газу обходится очень дешево

Газовое отопление

Размышляя о выборе источника тепла, г-н Яцек рассматривал только полностью необслуживаемые решения - отопление газовым котлом, электрическим или тепловым насосом. Это также обусловлено ограничениями, вытекающими из положений в местном плане пространственного развития, связанных с близостью курортной зоны.

Проведенный им экономический анализ показал, что наиболее выгодным решением будет покупка газового конденсационного котла. Газопровод проходит вдоль его участка (в нескольких метрах), поэтому подключение к газу не было большой проблемой. Электрическое отопление г-н Яцек сразу же отказался, считая его работу слишком дорогой. Тем не менее, он подумал о покупке гликолево-водяного теплового насоса с нижним источником в виде вертикальных зондов.

Согласно подсчетам г-на Яцека, потребность дома в полезной энергии для отопления и вентиляции составляет 5070 кВтч / год. После учета эффективности системы отопления (0, 854) и среднегодовой эффективности работы газового конденсационного котла (0, 94) это дает 6313 кВтч / год конечной энергии. Потребность в тепловом насосе с коэффициентом полезного действия 4, 0 составит всего 1483 кВтч / год. Однако энергия, получаемая из природного газа, дешевле, чем электроэнергия, поэтому в ценах 2014 года разница в расходах на отопление с помощью газового конденсационного котла (1800 зл. / Год) и теплового насоса (1400 зл. / Год) составила всего 400 злотых в год.

Котел, выбранный г-ном Яцеком, с 1, 5-метровой дымовой трубой, проложенной через стену, и газовым подключением, стоят в общей сложности около 15 000. злотых. Ему придется заплатить 55 000 за тепловой насос с наземными датчиками. Злотых, или 40 тысяч PLN больше. В этой ситуации г-н Яцек не сомневался в том, что для него более выгодно - кроме того, вложенная сумма никогда не будет компенсирована меньшими счетами за отопление (хотя срок службы тепловых насосов относительно велик, нельзя рассчитывать на 100 лет безаварийной работы). Тот факт, что устройство без дымовых газов оказывает меньшее влияние на изменение климата, также не является хорошим аргументом для его выбора, потому что, как подсчитал г-н Яцек, количество CO 2, выделяемое газовым конденсационным котлом, составляет 1, 27 Мг / год, а тепловой насос работает от электричества. ТЭЦ, работающая на угле, способствует выбросу 1, 20 Мг / год этого газа.

Установка двух плоских солнечных коллекторов планировалась с самого начала - они заменяют фрагмент кровли. Позже появилось восемь солнечных модулей, достигающих пиковой мощности в 2 кВт. Если бы на крыше оставалось место, мистер Яцек купил бы больше

Контроль температуры

Наконец, котельная представляла собой подвесной газовый котел с номинальной тепловой мощностью 19 кВт, оснащенный контроллером, который обеспечивает автоматический контроль температуры погоды с программированием времени (ежедневное и недельное расписание). Г-н Яцек установил комнатную температуру на уровне 21-22 ° C с 6:00 до 9:00 и с 14:00 до 22:30 в будние дни и по выходным с 6:00 до 23:00. В оставшееся время котел включается только после того, как температура опустится ниже 18 ° C. Оказалось, что из-за хорошей защиты дома от тепловых потерь и большого скопления строительных перегородок не получилось, чтобы днем температура в здании была ниже 21 ° С, а ночью она снижалась до максимум 19 ° С.

Установка центрального отопления в доме Яцека состоит из двух независимых контуров отопления - пол с подогревом на первом этаже и радиатор на первом этаже. Ванные комнаты на обоих этажах оснащены одновременно радиаторами, пригодными для сушки полотенец и подогрева пола, что обеспечивает тепловой комфорт. Температура воды в системе подогрева пола колеблется от 28 до 35 o C, а в радиаторной системе она не превышает 45 o C. Поэтому она относительно низкая, что означает, что котел подвергается интенсивной конденсации водяного пара из дымовых газов и, таким образом, получает очень высокую температуру эффективность. Система отопления была разделена на несколько зон с возможностью независимого регулирования производительности с помощью клапанов с электротермическими головками в сочетании с комнатными контроллерами. Конвекционные нагреватели оснащены типичными клапанами с термостатическими головками. В течение года (с августа 2014 года до конца июля 2015 года) котел сжигал 840 м 3 природного газа, за что пришлось заплатить 2348 злотых. Для такого большого дома - откровение.

В доме подготовлено место для камина. В конечном счете, однако, он не был установлен, потому что инвесторы пришли к выводу, что в их случае польза от этого будет небольшой, поэтому нет смысла делать дополнительные проблемы.

Вентиляция с рекуператором и GWC

Низкая потребность в энергии для отопления дома г-на Яцека во многом обусловлена оснащением его системой механической вентиляции с рекуперацией тепла. Используемый рекуператор зимой обеспечивает воздухообмен в объеме около 200 м 3 / ч, что является минимально необходимым по гигиеническим соображениям. Летом, когда вентиляция не приводит к потере тепла, г-н Яцек повышает свою эффективность до 400 м 3 / ч, чтобы обеспечить лучший микроклимат помещений. Прежде чем свежий воздух попадет в рекуператор, он проходит через наземный теплообменник (GWC) из труб диаметром 200 мм и длиной 67 м, проложенных на 2, 5-3 м ниже поверхности участка. Таким образом, зимой он предварительно нагревается энергией, накопленной в земле, а летом земля получает от нее энергию, то есть охлаждается. Повышенная эффективность вентиляции означает, что охлаждающий эффект больше ощущается в интерьере дома.

Деятельность наземного теплообменника и рекуператора зимой г-н Яцек еще не провел тщательный анализ, но благодаря проведенным летом измерениям он обнаружил, что при наружной температуре 33, 5 o C температура воздуха после прохождения через наземный теплообменник составляет 18 o C, а приточный воздух в помещения - 19 o. C (вероятно, из-за утечек, встроенных в обходной рекуператор). Тогда температура в помещении составляет 25-27 o C - в зависимости от частоты открывания двери террасы. Когда наружная температура составляет 20-28 o C, механическая вентиляция не требуется. Достаточно открыть окна в обеих ванных комнатах. Чтобы узнать об эффективности воздухообмена, г-н Яцек провел измерения концентрации углекислого газа. При включенной механической вентиляции она составляет 500-800 промилле. После выключения и нахождения в течение нескольких часов в закрытой спальне концентрация CO 2 увеличивается до 1500-1700 ppm.

Приточно-вытяжная установка оборудована программируемым контроллером - профили ежедневной и еженедельной вентиляции настроены так, чтобы соответствовать профилям обогрева. Когда необходимо увеличить или уменьшить интенсивность воздухообмена относительно запрограммированного, это можно сделать вручную, выбрав соответствующую функцию на панели управления.

С конца апреля до первых дней августа солнечная установка выработала 950 кВтч электроэнергии. Это очень хороший результат, благодаря тому, что в этом году не было недостатка в солнце

Солнечные коллекторы и солнечные батареи

Можно сказать, что деньги, сэкономленные на выходе из теплового насоса, не были потрачены впустую, потому что г-н Яцек инвестировал в другие устройства возобновляемой энергии. Два плоских солнечных коллектора с общей площадью поглотителя 4, 6 м 2 были установлены на крыше. В котельной имеется водонагревательный цилиндр с двумя (двухвалентными) теплообменниками емкостью 300 л. Нижняя катушка используется для нагрева воды в резервуаре с помощью энергии от коллекторов, верхняя - для дополнения недостатков энергией, поступающей от котла. Это стандартно. Но это еще не все. Г-н Яцек также определился с фотоэлектрической установкой. Он состоит из восьми модулей с общей пиковой мощностью 2 кВт / с - это все, что было нужно на крыше.

Первоначально г-н Яцек хотел подать заявку на субсидию для этих инвестиций. Можно было участвовать в программе Prosumer, в рамках которой WFOŚiGW оплачивал 40% приемлемых инвестиционных затрат. Однако, во-первых, г-ну Яцеку не удалось найти время для выполнения формальностей, во-вторых, он решил, что от этого он не получит значительных выгод, и, в-третьих, его обескуражили требования к инвесторам. Он рассчитал, что после учета подоходного налога и стоимости займа, который должен быть взят для присоединения к программе, фактическая прибыль от субсидии на такую маленькую установку, которая будет составлять несколько сотен злотых. Кроме того, инвестиционные затраты будут выше из-за необходимости выполнения установки молниезащиты, требуемой в программе, что, по ее мнению, является необязательным, и дополнительные расходы также будут вызваны обязательным страхованием фотоэлектрических установок. Перспектива представления WFOŚiGW в течение всего периода участия в программе ежегодных отчетов об энергетических и экологических эффектах, достигнутых благодаря субсидированным возобновляемым источникам энергии, также обескураживала.

Экономичность установки

С середины апреля до начала августа 2015 года бытовая горячая вода обеспечивалась почти исключительно бесплатной солнечной энергией от коллекторов. Г-н Яцек только дважды зарегистрировал запуск котла в то время. В пасмурные дни температура воды в водоеме не опускалась ниже 36 o C, чего было достаточно для промывки в нем. В жаркие дни он достигает установленного максимума, то есть 70 ° C. Г-н Яцек утверждает, что он имел газовую баню в квартире в блоке и платил 1200 злотых в год за газ, используемый только для приготовления пищи и подогрева коммунальной воды. Теперь на содержание всего дома площадью почти 200 м 2 стоит чуть больше. Солнечная установка была установлена этой весной. Теоретически, согласно расчетам, основанным на статистических данных о средней интенсивности солнечной радиации, она должна вырабатывать 1524 кВтч электроэнергии в год, а с 23 апреля по 7 августа - 710 кВтч. В этом году погода была благоприятной для владельцев солнечных модулей, и счетчик зарегистрировал у г-на Яцека производство 950 кВт-ч электроэнергии в то время, из которых 655 кВт-ч использовалось для собственных нужд, а остальная часть поступала в электросеть. Последний счет за электроэнергию составляет 380 злотых за два месяца, но он еще не включает энергию от фотоэлектрических установок. Цена киловатт-часа в тарифе энергокомпании, обслуживающей дом г-на Яцека, составляет 0, 45 злотых (без платы за распределение), поэтому после расчета за энергию, ранее унесенную из счета, будет вычтено (950 - 655) 0, 45 = 133 злотых. Поскольку энергия, полученная из сети, оплачивается вместе с платой за распределение 0, 65 злотых / кВтч, наибольшая выгода от солнечной установки заключается в том, что она использует электроэнергию, которую производит, для своих собственных нужд - благодаря чему ее покупают меньше. Поэтому лучше всего использовать стиральную машину, посудомоечную машину, пылесос, утюг и другие устройства, которые поглощают большое количество энергии в течение дня.

Стоимость установки

  • Стоимость НАГРЕВА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Конденсационный газовый котел с погодным регулятором и воздуховодной трубой длиной 1, 5 м - 14 726 зл.

Два плоских солнечных коллектора с 300-литровым нагревателем, контроллером солнечной энергии, монтажным комплектом и теплоносителем - 11, 499 зл.

Группы безопасности солнечной и горячей водопроводной воды, трубы, изоляция, фитинги - 4660 зл.

Газовое подключение и газовая установка - 4500 зл.

Установка - 4500 зл.

Всего 39 885 злотых.

  • Стоимость ВЕНТИЛЯЦИИ

Рекуператор с регулятором - 8000 зл.

Наземный теплообменник (длиной 67 м) - 12 000 злотых.

Воздуховоды, фитинги и вентиляционные диффузоры - 6000 зл.

Установка - 3000 зл.

Всего 29 000 злотых

  • Фотоэлектрическая установка

Восемь модулей общей мощностью 2 кВт, инвертор, монтажный комплект и кабели - 14 000 злотых.

Установка - 2000 злотых

Всего 16 000 злотых

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: