
Во время шторма происходят электрические разряды, обычно известные как молния. Место молнии предсказать сложно, тем более стоит защитить дом от его последствий. Современная система молниезащиты не только эффективно защитит наш дом и имущество, но и хорошо интегрируется в крышу, а фасад не деформирует здание.

Вы должны бояться шторма и молнии?
Не все дома одинаково подвержены воздействию молнии. При оценке важности грозовой угрозы необходимо учитывать множество факторов, в том числе:
- как часто штормы происходят в данном регионе,
- насколько сильны удары молнии во время этих штормов,
- какой высоты здания и какие типы зданий (компактные здания, отдельно стоящие здания под открытым небом и т. д.).
В нашей климатической зоне периоды интенсивности штормов происходят поздней весной и ранней осенью. В течение года в Польше в среднем 20 бурных дней. Чаще - в среднем 25-30 раз в год - штормы случаются только на юго-западной оконечности нашей страны.
Во время шторма электрический разряд возникает в результате большой разности потенциалов между грозовыми облаками и землей. Это проявляется в виде светящейся нерегулярной кривой, часто с ветвями, с накопленной очень высокой энергией, разряжающейся за короткое время (несколько миллисекунд). Место молнии предсказать сложно. Обычно он выбирает кратчайший путь к низшему потенциалу на земле. Поэтому обычно он достигает самой высокой точки в районе, где бушует буря. Однако бывает, хотя и редко, что он попадает в низкие объекты, стоящие в непосредственной близости от высоких зданий, деревьев или мачт.
Согласно опыту немецких страховых компаний, возмещение убытков, вызванных ударами молнии (пожары, повреждения зданий и электроустановок, разрушение электронных устройств), составляет 33% от общей суммы платежей. К сожалению, польские страховые компании не публикуют такую статистику.
Молниеотвод - есть или нет?
Действующие в настоящее время польские стандарты требуют, чтобы системы молниезащиты использовались только в общественных зданиях. Установка молниезащиты в односемейном доме не является обязательной. Решение принадлежит инвестору. Он берет на себя ответственность за сохранность своего имущества, а также здоровья, а иногда даже своей собственной жизни и жизни своих коллег.
Многие инвесторы отказываются от громоотводов ради экономии или из-за боязни эстетики фасада или герметичности кровли. Однако эти опасения совершенно беспочвенны. Современные элементы молниезащитной установки, выполненные из нержавеющей стали или меди, позволяют изготовить молниезащитную установку и встроить ее в фасад, чтобы она не только была эффективной, но и не наносила вред зданию.
Компоненты молниезащиты
Типичная система молниезащиты состоит из:
- стыки, то есть провода из оцинкованной стали, меди или нержавеющей стали, проложенные на крыше. Их задача состоит в том, чтобы напрямую брать токи молнии,
- сливные провода, соединяющие провода с проводами заземления или заземления,
- провода заземления соединяя провода стока с заземляющими электродами,
- заземляющие электроды - металлические элементы или наборы металлических элементов, размещенные в земле и обеспечивающие электрическое соединение с ней.
Какая система молниезащиты в каком доме?
Многие факторы решают, какую систему молниезащиты выбрать для защиты конкретного здания. Прежде всего, это зависит от:
- строительство дома,
- материал, из которого он был изготовлен (дерево, бетон, кирпич или сталь),
- кровельный материал (битумный, керамический, деревянный гонт, тростник),
- форма крыши,
- земля, на которой основано здание.