Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Правильная установка и расположение солнечных панелей оказывает большое влияние на эффективность установки и, как следствие, на рентабельность ее использования, поэтому ей следует уделять большое внимание.

Чтобы фотогальванические панели достигли максимальной эффективности, вам нужно найти для них затененное место и установить их в оптимальном положении, в котором они будут поглощать наибольшее количество солнечного излучения. Сама сборка включает в себя их крепление, чтобы они не были повреждены ветром или снегом, и, конечно, путем подключения электрических проводов и установки необходимого оборудования.

Установка солнечных панелей - с какой стороны дома

Поверхность фотоэлектрических панелей значительна - для получения 1 кВт пиковой мощности необходимы элементы площадью почти 7 м2 - поэтому мало кто решает установить их на участке возле дома, потому что обычно стыдно, что есть место, и если принять во внимание, что они не могут быть затененным, это может просто отсутствовать. Чаще всего они устанавливаются на крышу или фасад.

Способ расположения панелей иногда зависит от количества места, которое может быть им выделено. Вот почему существует множество установок с вертикальными панелями, которые являются фасадом здания, хотя большая мощность будет достигнута под углом, предпочтительно под углом 35 °.

Во-первых, панели там никого не беспокоят, а во-вторых, они находятся на такой высоте по отношению к другим объектам, что есть хороший шанс, что они не будут находиться в их тени.

Наивысшая эффективность и мощность солнечных модулей достигается за счет установки их таким образом, чтобы их активная поверхность была направлена на солнце. Но со стационарными панелями такая ситуация возможна только на мгновение из-за постоянного движения Земли относительно нашей звезды, то есть видимого движения Солнца по небу. Лучше всего направить панели на юг и наклонить их на 30-40 ° к горизонтали, и чем больше отклонение от этого положения, тем меньше вырабатывается энергии. Однако, даже если панели обращены на юго-восток или юго-запад и наклонены на 25-55 °, выход энергии остается удовлетворительным - 90-95% от максимума. Если панели обращены на восток или запад, то в диапазоне наклона от 25 до 40 ° получается 80-90% энергии, получаемой при оптимальной настройке. Зимой лучше располагать панели более вертикально, но из-за того, что работа панелей летом является наиболее важной для общего выхода энергии, лучше не превышать угол 60 °. Если большинство приемников работают в короткий период дня, при планировании расположения стационарных панелей, стоит учитывать, что при более высокой потребности в энергии во второй половине дня выгодно поворачивать панели на юго-западе, а с большей потребностью в энергии утром - юго-восток.

Наименее благоприятная ситуация, за исключением того, что панели обращены на север (их установка в этом положении не имеет смысла), возникает, когда их нужно повернуть на восток, а электрическое оборудование используется в основном днем. Тогда прямое солнечное излучение достигает поверхности клеток под неблагоприятным углом, поэтому они не достигают максимальной мощности. Конечно, вы можете получить предполагаемую мощность в это время, используя достаточно большое количество панелей, но стоит подумать, насколько это влияет на прибыльность инвестиций.

Загрязнение панели имеет большое значение для эффективности установки. По этой причине не рекомендуется устанавливать их горизонтально. Минимальный угол наклона, обеспечивающий их относительную чистоту, составляет 20 °.

Если панели разделены на поля с разным углом наклона или направлены в разные стороны света, для каждой из них требуется отдельный инвертор, если только он не имеет нескольких независимых входов.

Тракеры - управление настройкой солнечных батарей

Размещение солнечных батарей по направлению к солнцу, так что его излучение достигает фотоэлектрических элементов всегда под прямым углом, требует непрерывного вращения вокруг их вертикальной и горизонтальной оси. Для этого используются трекеры - кронштейны с автоматически управляемыми механизмами, которые перемещают панели так, чтобы они могли не отставать от видимого движения солнца по небу. Хотя решение кажется превосходным, оно редко используется. Исследования показали, что хотя теоретически количество энергии, получаемой от панелей, размещенных на трекере, может быть на 30% выше, чем от неподвижных панелей, оптимально расположенных для нашей широты, на практике эта прибыль даже вдвое меньше. Это связано, в частности, с необходимостью защитить их от ветра - когда он сильный, панели автоматически выравниваются. Трекеры увеличивают стоимость изготовления большой установки (построенной как минимум из нескольких десятков панелей) примерно на 20%, а небольшой (из нескольких) - еще больше. Если принять во внимание стоимость их обслуживания и возможного ремонта, то можно сделать вывод, что использование трекеров в домашних системах по текущим ценам на энергию не окупается. Кроме того, вращающимся панелям требуется много места.

Фотоэлектрическая панель охлаждения

Панели нагреваются от солнца, а также в результате протекания через них тока, и повышение температуры поликристаллической ячейки на 1 ° C приводит к падению ее мощности примерно на 0, 5%. Их пиковая мощность измеряется при температуре 25 o C, в то время как летом бывает, что она значительно превышает 50 o C. Тогда панель с номинальной мощностью 250 Вт обеспечивает менее 220 Вт при интенсивности излучения 1000 Вт / м 2 . Это следует учитывать при монтаже и вентиляции панелей - обеспечить свободный воздушный поток вокруг них. Поэтому лучше всего их размещать на открытом пространстве - возле дома или на плоской крыше. Часто практикуемая установка их на несколько сантиметров над уклоном крыши, в плоскости, параллельной ей, не вызывает значительного снижения производительности (ниже 5%), но размещение непосредственно на крыше без вентиляции снизу означает на 10% меньше прироста энергии.

Фотоэлектрические панели лучше всего устанавливать так, чтобы их можно было охлаждать воздухом, омывающим их со всех сторон, потому что с повышением температуры их эффективность снижается

Затенение солнечных панелей

Тень на солнечной панели равносильна тому факту, что меньше солнечной энергии достигает солнечных элементов. Большая проблема заключается в том, что даже когда только маленький фрагмент одной клетки перекрыт, например, липким листом, все соединенные с ним клетки дают меньше энергии. Следовательно, может случиться так, что, несмотря на солнечную погоду, он не будет работать вообще из-за относительно небольшого загрязнения или затенения фрагмента панели. Таким образом, проблема заключается даже в том, что поляки, мачты или электрические провода выглядят безобидно, которые отбрасывают небольшую тень. Держите большое расстояние от них, устанавливая панели, и все движущиеся части, такие как антенны, лучше всего перемещать на другой уклон крыши. Энергия от затененных ячеек теряется из-за обратного тока, протекающего через соединенные с ними затененные ячейки, которые затем ведут себя как резисторы. В результате их температура увеличивается. Локальный перегрев панелей, то есть образование так называемых горячих точек, для них опасно. Нагревание ячейки вызывает стрессы, которые могут разрушить защитный слой ячейки или даже саму ячейку. Но это происходит только в том случае, если панель уже была слегка механически повреждена (с микротрещиной), что вызвало эффект горячей точки, и затенение усилило ее.

Как избежать эффекта затенения

Производители используют решения, которые сводят к минимуму влияние затенения. Обычно панели оснащены обходными диодами, которые отключают скрытые звенья, чтобы они не мешали работе других. Тогда ток протекает через диод, а не через ремень подключенных ячеек. Стоит обратить внимание на количество светодиодов на панели. В наиболее популярных устройствах с ячейками из кристаллического кремния ряды из десяти или 12 ячеек расположены в шесть рядов и обычно разделены на три независимых секции, каждая с одним диодом. В этом случае затенение небольшого фрагмента может отключить 1/3 панели. Если бы был только один, вся панель перестала бы работать. В дополнение к панелям, построенным из квадратных кристаллических ячеек, также встречаются тонкопленочные модули - из очень узких звеньев, проходящих по всей длине панели. Они параллельны в один ряд. Эта конструкция означает, что затенение фрагментов даже всех ячеек вызывает только частичное снижение мощности модуля. Но если одно звено полностью в тени и не работает, вся панель отключается диодом - в модулях этого типа обычно только один. Расположение и подключение ячеек в панели должны учитываться при определении ее расположения. Когда панели наклонены под небольшим углом, зимой они покрыты снегом, который при таянии скатывается вниз. Если у нас есть панель с кристаллическими ячейками, в которой независимые секции образуют серию ячеек, расположенных вдоль вертикальной оси, то пока полностью не растает снег, вся панель не будет работать. Но если повернуть его на 90o, ряды ссылок будут расположены вдоль горизонтальной оси. Затем один из участков будет открыт после того, как снег частично соскользнет, и производство энергии начнется раньше. В случае тонкопленочных ячеек такая ситуация возникает, когда звенья проходят вдоль вертикальной оси, поскольку тогда ни одна из них не будет полностью покрыта. Чем лучше установлены панели, тем меньше проблем со снегом и другими загрязнениями. Таким же образом, при определении положения панелей, вы должны учитывать затенение соседних объектов и расположить панели вертикально или горизонтально в зависимости от того, как движется тень. Чтобы быть уверенным, какое местоположение дает лучший эффект, вам необходимо смоделировать работу установки в обоих вариантах - это возможность профессиональных компьютерных программ. Из-за гораздо более высокого выхода энергии летом, чем зимой, предотвращение влияния затенения соседними объектами является более важным, чем предотвращение покрытия панелей снегом.

Молниезащита

Фотоэлектрические системы имеют значительный риск повреждения от молнии. Когда установка особенно уязвима, то есть когда вокруг нее нет других объектов, ее следует защищать от прямых ударов молнии с помощью клемм, определяющих защитную зону, внутри которой расположены все панели. Если в здании, на котором установлены панели, имеется внешняя система молниезащиты, то следует обратить внимание на соблюдение необходимых безопасных расстояний между панелями и устройством молниезащиты. Если в здании нет наружной установки, оно не предназначено исключительно для солнечной установки, поскольку может вызвать опасные перенапряжения.

ВИДЕО: Фотоэлектрические элементы. Шанс продать электричество

Молниезащита

Фотоэлектрические системы имеют значительный риск повреждения от молнии. Когда установка особенно уязвима, то есть когда вокруг нее нет других объектов, ее следует защищать от прямых ударов молнии с помощью клемм, определяющих защитную зону, внутри которой расположены все панели. Если в здании, на котором установлены панели, имеется внешняя система молниезащиты, то следует обратить внимание на соблюдение необходимых безопасных расстояний между панелями и устройством молниезащиты. Если в здании нет наружной установки, оно не предназначено исключительно для солнечной установки, поскольку может вызвать опасные перенапряжения.

Решите викторину и проверьте, что вы знаете о солнечных фермах

Помогите развитию сайта, поделившись статьей с друзьями!

Категория: